材料(2人分)
- セロリ
- 150g
- イカ(カット)
- 200g
- ニンニク
- 1片
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 100ml
- 味塩コショウ
- 4振り位
- ☆片栗粉
- 小さじ1半位
- ☆水
- 大さじ1
- サラダ油(米油使用)
- 大さじ1位
作り方
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- 1
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- 春と秋が旬のクセの無い山形セルリーを使用しました。茎はイカに合わせて食べ易い大きさでカット、葉も軟らかいので千切って加えました。花咲状にカットのボイルイカを使用、軽く湯通し。
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- 2
- フライパンに刻んだニンニクと油を入れて熱し、香りがしてきたらイカとセロリ(茎部分)を加えて炒めます。日本酒、水分の出具合を見ながら水を加え味塩コショウで調味します。
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- 3
- しっかりイカには火が通っていることを確認、セロリの葉も加え☆でトロミを付けます。
おいしくなるコツ
イカの旨味を利用、お好みの中華旨味調味料などでも。
きっかけ
山形セルリーを使って。花咲イカは楽天市場より。