山形セルリー☆セロリとイカ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
クセの無い山形セルリーとイカを炒めました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

セロリ
150g
イカ(カット)
200g
ニンニク
1片
大さじ2
100ml
味塩コショウ
4振り位
☆片栗粉
小さじ1半位
☆水
大さじ1
サラダ油(米油使用)
大さじ1位

作り方

  1. 1
    春と秋が旬のクセの無い山形セルリーを使用しました。茎はイカに合わせて食べ易い大きさでカット、葉も軟らかいので千切って加えました。花咲状にカットのボイルイカを使用、軽く湯通し。
  2. 2
    フライパンに刻んだニンニクと油を入れて熱し、香りがしてきたらイカとセロリ(茎部分)を加えて炒めます。日本酒、水分の出具合を見ながら水を加え味塩コショウで調味します。
  3. 3
    しっかりイカには火が通っていることを確認、セロリの葉も加え☆でトロミを付けます。

おいしくなるコツ

イカの旨味を利用、お好みの中華旨味調味料などでも。

きっかけ

山形セルリーを使って。花咲イカは楽天市場より。

公開日:2022/06/04

関連情報

カテゴリ
セロリその他の野菜炒めスルメイカいか全般ガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/12 20:20
美味しく頂きました
栄養士ももた

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする