すだち白ナス茗荷おくら紫蘇でっこいしめじ鯖の蒸し煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ※水、酢
- 各大さじ3
- ☆生姜パウダー、シナモン、七味唐辛子
- 各8ふり
- ☆七味唐辛子
- 4ふり
- すだち
- 1個
- 白ナス
- 1本
- オクラ
- 2本
- でっこいしめじ
- 8本
- 庭で採れた茗荷
- 1個
- 庭で採れた青しそ
- 3枚
- 庭で採れた穂紫蘇
- 8本
- 鯖フィレ
- 1枚
作り方
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- 1
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- すだちは皮をむき、実を分け、種をとる。
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- 2
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- 鍋に※を混ぜ、食べよく切った白ナス、オクラ、茗荷、でっこいしめじ、紫蘇、穂紫蘇、すだちをのせる。
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- 3
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- ☆をふる。
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- 4
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- 鯖をのせ、蓋をして弱火にかけ、30分ほど蒸す。
-
- 5
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- 完成♪
-
- 6
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- ヘルシー♪
きっかけ
ひと鍋で作れて、そのまま食卓に出せ、食器要らずで洗い物も簡単。