材料(家族人分)
- 玉葱
- 1個
- キュウリ
- 1本
- 塩(キュウリ用)
- 小さじ1/2位
- ☆ポン酢
- 大さじ2位
- ☆鰹節
- 小1/2〜1パック
- ☆梅肉(お好みで)
- 梅干し1個分
作り方
-
- 1
- 玉葱はスライスしレンジで分くらい加熱して冷まします。キュウリは細切りにし塩揉みします。玉葱は冷めたら、キュウリは しんなりしたら、キッチンペーパーで包み水分を絞ります。
-
- 2
-
- 玉葱とキュウリを☆で和えます。冷蔵庫で味を馴染ませます。翌日は味が馴染みます。意外にも玉葱の辛さも無く甘さが増しました。
-
- 3
-
- 使用したポン酢は、出汁醤油で☆橙ポン酢 レシピID: 1460047150
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
玉葱を使った作り置きおかず。