かぼちゃのマヨーグルトサラダ☆マヨ控えめ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
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1
かぼちゃを小さめの一口大に切る。
鍋またはフライパンに薄く水を張り、かぼちゃを入れて柔らかくなるまで加熱する。 -
2
きゅうりを縦半分に切り、薄切りにする。(半月切り)
器に入れ塩を振り、よく混ぜて約10分置いておく。
魚肉ソーセージも半月切りにする。
新玉ねぎはみじん切りにする。 -
3
かぼちゃの鍋の中に水分が残っていたら、かぼちゃを蓋で抑えて水分を出す。
コンロに戻して加熱し、かぼちゃの水分を飛ばす。焦げないように注意してください。
器に入れて冷ます。 - 4 きゅうりがしんなりしたら水気を絞る。
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5
かぼちゃが冷めたら、きゅうり、新玉ねぎ、ヨーグルト、マヨネーズを合わせてよく和える。
完成です。
きっかけ
マヨネーズ控えめのポテトサラダを作りたくて、じゃが芋の代わりにかぼちゃを使いました。
おいしくなるコツ
分量外ですが、和える時に胡椒を加えると味が締まります。大人用だけとか ヨーグルトは軽く水切りをしていた方が水っぽくならなくていいです。
- レシピID:1460048065
- 公開日:2022/06/16
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まあ422022/06/17 20:25レシピありがとうございました とても美味しくいただきました♪