やみつき☆味玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
薬味たっぷりの味玉、ご飯や冷や奴に乗せて どうぞ。

材料(家族人分)

M6個
☆出汁醤油又は醤油
50ml
☆ゴマ油
大さじ1~2
☆刻み葱(長葱、細葱)
1つかみ
☆おろしニンニク(チューブ)
3cm

作り方

  1. 1
    卵は半熟、お好みの茹で卵にします。ちなみに卵の丸い部分を台にトン、凹ませて(省略可)沸騰した湯(分量外 酢大さじ2くらい加えても)に入れ6分半で半熟、完成図は7分茹でました。
  2. 2
    タッパー又は保存袋に☆と茹で卵を入れ冷蔵庫で半日くらい漬けます。途中 上下を返すと葱の水分が加わり漬け液が増します。漬け液が足りない場合は水(分量外)を少々追加。葱は長葱と細葱使用
  3. 3
    翌日は しっかり味が馴染みます。お好みで刻み海苔(分量外)をトッピング、ご飯や冷や奴に乗せて どうぞ。※漬け液が足りない場合は表面にラップを密着させても。

おいしくなるコツ

卵5~6個に醤油と水各100ml、砂糖、ゴマ、おろしではなく刻みニンニク、玉葱、唐辛子も入るレシピもありました。早く漬かるよう出汁醤油のみ、葱の水分を利用しましたが、お好みで調整して下さい。醤油と麺つゆを合わせたり、醤油に砂糖などでも。

きっかけ

話題になっていた韓国の やみつき卵「麻薬たまご」を ある材料で作ってみました。

公開日:2022/04/08

関連情報

カテゴリ
味付け卵ガーリック・にんにく万能ねぎ長ネギ(ねぎ)ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする