材料(2人分)
- しめ鯖
- 1パック
- 根深ねぎ
- 2本
- 味噌
- 大さじ2
- きび砂糖
- 大さじ2
- 柿酢
- 大さじ2
- 辛子
- こさじ1/2~1
作り方
-
- 1
- ネギを茹でてざるにあげ冷水にさらしてから軽く絞て2センチくらいに切ります。(色よく仕上げようと冷水にさらしましたがこの時期なので自然に冷ましてもいいですね。)
-
- 2
- 味噌ときび砂糖、酢、からしを混ぜ合わせて1のネギとしめ鯖は切られているのでそのまま加えて混ぜ合わせました。
おいしくなるコツ
柿酢を利用して辛子酢味噌にしましたが市販の辛子酢味噌を利用すると簡単に失敗なくできますね。
きっかけ
しめ鯖とねぎで作った柿酢利用のぬた
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