いわしの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
いわしを買ったので圧力鍋で頭と腸を除いて生姜で煮ました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

いわし
6尾
100ml
生姜
半片
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ3くらい
きび砂糖
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    イワシを包丁の背で逆なでして鱗を取り、頭とはらわたを除きます。
    生姜は千切りにします。
  2. 2
    圧力なべに水、酒、みりん、醤油、きび砂糖を入れて蓋無しで火にかけ煮立ったら1のイワシと生姜入れ煮汁を全体に回してから鍋をセットして火にかけます。
  3. 3
    2のおもりが回り始めたら火を弱めて10分加熱して火を止め10分蒸らします。
    蒸気を抜いて蓋を外して煮汁を全体に回しながら中火で煮詰めました。

おいしくなるコツ

骨まで食べられるように圧力鍋で煮てますが普通のお鍋でじっくりと煮ても良いですね。

きっかけ

梅干しで煮る予定でしたが何を思ったのか生姜の千切りをしたので生姜で煮ました。

公開日:2022/03/17

関連情報

カテゴリ
いわし圧力鍋で作る魚介のおかずしょうゆ生姜(新生姜)
関連キーワード
きび砂糖 酒酒 みりん

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/16 08:38
骨ごと食べれました!美味しかったです♪
sancyu3
sancyu3さま、レシピ報告をありがとうございます。 丸ごいわしの生姜煮ヘルシーで優しく煮あげられて美味しそう(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする