いわしの缶詰てお弁当や簡単ランチ レシピ・作り方

いわしの缶詰てお弁当や簡単ランチ
  • 約15分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
手軽なランチにいわしの蒲焼き缶詰で1皿ヘルシーで簡単なおかず

材料(2人分)

  • いわしの蒲焼き缶詰 1缶
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • お湯 缶詰空き缶1杯弱

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄めに切り小鍋にいわしの缶詰とその空き缶にお湯を入れて洗いながら鍋に入れて火にかけ中火にして時々かき混ぜながら煮ます。
  2. 2 1を玉ねぎの色が変わって味が染み込んで煮汁が少なくなったら火を止めてお皿に盛ります。
    お弁当用にする時は煮汁と少し残して取り分けて鍋で煮汁が殆どなくなるまで煮詰めます。
  3. 3 2の鍋に残った煮汁に卵を入れて溶き混ぜて火にかけ炒り卵状になったら火を止めてお皿に添えました。
    お弁当に入れる時は半熟でなく完全に卵に火を通します

きっかけ

我が家では缶詰の味付けだけで美味しかったです。

おいしくなるコツ

茹でた青菜を絡めて色合いも良くなってヘルシーで美味しいです。 味付けは不要ですが物足りないと感じたらめんつゆなど足されるといいですね。

  • レシピID:1460047458
  • 公開日:2022/03/02
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カテゴリ
缶詰簡単魚料理炒り卵玉ねぎ
関連キーワード
ヘルシー 味付け不要 お湯 いわしの蒲焼き缶詰
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