スモークサーモンとほうれん草のキッシュ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- ほうれん草
- 1束
- スモークサーモン
- 8枚くらい
- 塩、胡椒
- お好みで適量
- 卵
- 2個
- 牛乳か生クリーム
- 100ml
- シュレッドチーズ
- 多めに
- バター
- 少々
作り方
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- 1
- ほうれん草を茹でて水を切り3cm巾くらいに切っておく。市販のスモークサーモンも同じサイズくらいに切っておく
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- 2
- 卵をボウルに割り入れ塩胡椒、牛乳を入れてよく混ぜておく
生クリームで作るとよりこっくりした感じになるのでお好みで
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- 3
- 解凍したパイシートを麺棒で平たく延ばす。オーブン対応の直径20cmくらいの皿にバターを塗る
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- 4
- バターを塗った上から延ばしたパイシートを敷き、皿からはみ出た分は切る
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- 5
- パイシートの上にほうれん草とスモークサーモンを平たく重ねていき、全部重ねたら先ほどの卵液を入れる
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- 6
- 皿全体にチーズをお好みで振りかける
たっぷりかけた方が美味しいと思います
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- 7
- 200度に予熱したオーブンレンジで20分ほど焼いて焼き色がついて卵液が固まれば完成
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- 8
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- 切り落としたパイシートにチョコを挟んだりウインナーを巻いたりしてトースターで焼き目がつくまで焼いたらちょっとしたおやつに!
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- 9
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- うちはトロトロでいいのでこのくらいですが、もう少し硬めが好きな方は焼き時間を2〜3分伸ばしてください。
おいしくなるコツ
生クリームとかスパムとか濃いめ、罪悪感強めの食材にすればするほど美味しさが増すような…
きっかけ
卵とスモークサーモンを使いたくて。
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