★九条ネギ&胡麻香る☆豆腐の甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐
- 100g
- 九条ネギ
- 刻んだもの大さじ1
- 水
- カップ1/4
- ※だしの素
- 小さじ1/2
- ※梅干の漬け汁
- 小さじ2
- ※生姜パウダー
- 6ふり
- ※シナモン
- 4ふり
- 葛湯(砂糖と吉野葛のみで作られたもの)
- 大さじ1
- ★白いりごま、黒いりごま
- 各3ふり
作り方
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- 1
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- 鍋に水を入れて中火にかけ、※を溶き、九条ネギ、白いりごま、黒いりごまを入れる。
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- 2
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- 煮立ったら葛湯を加えて、とろみをつける。
-
- 3
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- 豆腐を加えて温める。
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- 4
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- ヘルシー献立♪
きっかけ
サブおかずの鰯の煮ものが醤油系なので、醤油を使わずにあんかけ豆腐を作ってみました。