青味大根☆味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
京都の祝い事に欠かせない伝統野菜、栽培農家さんも少なく貴重な青味大根を味噌漬けにしました。お好みの大根でも。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

青味大根又はお好みの大根
正味80g
☆味噌
大さじ1
☆砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    楽天市場から購入した京都の伝統野菜 青味大根を使用。皮は包丁で 軽く こそいで保存袋に入る長さにカット。
  2. 2
    保存袋に大根と☆を入れ冷蔵庫で漬けます。完成図は3日目、しっかり味が染みてます。お好みの漬かり具合で。
  3. 3
    葉も軟らかく煮浸しや塩漬けにし菜飯で頂きました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。お好みの大根でも。

きっかけ

購入した青味大根を使って。

公開日:2022/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の漬物味噌大根

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/17 01:29
おいしかったです
ぱんこ221

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする