毎日のお味噌汁290杯目*ブロッコリー、シメジ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
茹で置きのブロッコリー活用。ブロッコリーや野菜のお浸し苦手さんには、お浸しを作るより お味噌汁で野菜摂取。

材料(2人分)

ブロッコリー(食べ易い大きさ)
1つかみ
シメジ
1/6株
豆腐
1/4丁
450ml
出汁の素
小さじ1
味噌
小さじ2位

作り方

  1. 1
    茹で置きのブロッコリー、残った時に作っています。水に解したシメジ、ブロッコリー、出汁の素を入れて煮ます。
  2. 2
    食べ易い大きさでカットした豆腐を加え味噌で調味します。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

茹で置きのブロッコリー、残った時に。野菜のお浸し苦手さんには、お味噌汁で野菜摂取。

公開日:2022/05/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁木綿豆腐しめじブロッコリー豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする