【白ワインに合う】鰯の海苔醤油チーズミルフィーユ レシピ・作り方
材料(1人分)
- いわし(開き)
- 2尾(正味80~100g)
- スライスチーズ
- 1枚
- 焼き海苔
- 1/2枚
- A:酒
- 小さじ1/2
- A:醤油
- 小さじ1/2
- お好みの野菜(スプラウトなど・あれば)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 器にAを合わせておく。
-
- 2
- いわしは冷水で洗い、ペーパータオルで水気を拭く。
-
- 3
-
- オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、いわし1尾を身を上にして置く。海苔の半量を一口大にちぎって乗せ、Aをスプーンの背などを使って海苔に塗る。
-
- 4
- スライスチーズをいわしの大きさに合わせて乗せたら、海苔の半量を一口大にちぎって乗せる。Aをスプーンの背などを使ってのりに塗り、いわし1尾を皮を上にして乗せる。
-
- 5
-
- トースターで10分、いわしに火が通り焼き色が付くまで焼く。
-
- 6
-
- 器に盛り、お好みの野菜を添える。
おいしくなるコツ
加熱時間はトースターによって調整して下さい。
きっかけ
いわしの開きで、見た目も食べ応えもボリューム感のある料理を作りたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません