毎日のお味噌汁288杯目*かつお菜とキクラゲ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かつお菜
- 1枚
- キクラゲ(戻して)
- 2枚
- 水
- 450ml
- 出汁入り味噌
- 小さじ2位
作り方
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- 1
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- かつお菜とキクラゲは食べ易い大きさでカットします。水を沸かし かつお菜とキクラゲを加え煮ます。
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- 2
- 具に火が通ったら味噌で調味します。
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- 3
-
- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。かつお菜は間引き菜、大きく育った株は外葉より収穫。勝男菜とも呼ばれる縁起物、鰹だしの旨味があるという葉はお雑煮にも使われるそうです。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
収穫した かつお菜を使って。
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