乙女の「生の玄米から作るリッチマドレーヌ」 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玄米 100g
- メープルシロップ 15g
- 無臭ココナッツオイル(室温におく) 50g
- 塩(カンホアの塩) ひとつまみ
- 無調整豆乳 50g
- レモン汁 10g
- 卵(L) 1個
- 砂糖(飛竜の原料糖) 15g
- アーモンドプードル 40g
- ココナッツミルクパウダー 20g
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 4g
- ギー 15g
- バニラエキストラクト 小匙1
- スライスアーモンド(トッピング用) 適宜
作り方
- 1 (下準備)①マドレーヌ型に溶かしたココナッツオイルをヘラで薄く塗っておき冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 一晩水につけた玄米100gの水を切る(128gになってました!)。室温において柔らかくなったココナッツオイル、メープルシロップ、レモン汁、塩、豆乳、玄米の順にミキサーに入れる。
- 3 モッタリする生地なのでミキサーが重いですが20秒攪拌してはミキサーを止めゴムヘラで混ぜたり、ミキサーの淵についた生地を底に向けてそぎ落としたりを、生地が滑らかになるまで繰り返す。
- 4 ③をミキサーからボールへ出してハンドミキサーで泡立てる。ここにアーモンドプードルとココナッツミルクパウダー(あらかじめ手でもんで塊をなくしておく)を入れて泡だて器で、よ~く混ぜる。
- 5 別のボールに卵と砂糖を入れて、湯煎にかけながら卵が白くモッタリとリボンがかけるようにまで泡立てる。
- 6 別ボールにギーをいれて湯煎にかけて溶かしておく。同時にオーブンも180℃に予熱しておく!
- 7 ⑤の卵生地を④のボールに入れ、泡だて器で全体が混ざるように泡立て、更にバニラエキストラクトを入れ混ぜる。溶かしたギーを生地全体にかけ、ゴムベラで下からすくうように混ぜる。
- 8 ⑦にベーキングパウダー(あらかじめ手でもんで塊をなくしておく)をいれたら泡だて器の高速で20秒位混ぜあげてマドレーヌの型に詰める。トッピングにスライスアーモンドをのせても良し!
- 9 180℃に予熱したオーブンにいれたら、温度を170℃にさげて20分焼く。焼きあがったら、竹串で端をすくうと、綺麗に取れます!
-
10
裏側のホタテ型の模様もクッキリ!
少量のギーで風味豊かになり普通のバター沢山のマドレーヌに劣らないです!分量は型はホタテ型6個です。卵は55g前後です!
きっかけ
定番で作るマドレーヌも生の玄米から作りたいと思いました!
おいしくなるコツ
ギーを少量入れるだけで風味が豊かになります!ヘルシーで風味豊かにするために、ぜひギーをお勧めします!!コクを出すためココナッツミルクパウダーも入れてます!
- レシピID:1460046722
- 公開日:2021/11/20
関連情報
- 料理名
- 生の玄米から作るリッチマドレーヌ
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ココナッツオイルをベースに少量のギーを香り入れました!