クルミ入りパウンドケーキ レシピ・作り方

クルミ入りパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
yy12
yy12
*18×8cmのパウンドケーキの方を使用

普段のお菓子にもピッタリです。

材料(4〜6人分)

  • バター 90〜100g
  • 上白糖 80g
  • 2個
  • バニラエッセンス 2.3滴
  • A薄力粉 100g
  • Aアーモンドプードル 20g
  • Aベーキングパウダー 3g
  • くるみ 60〜70g

作り方

  1. 1 事前に、
    ・無塩バターと溶き卵は常温に戻す
    ・型にクッキングシートを敷く
    ・オーブンを170℃に予熱しておく
    ・くるみを粗く刻む
  2. 2 バターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  3. 3 溶き卵を3回以上に分けて入れ、その都度しっかり混ぜ合わせる。
  4. 4 バニラエッセンスを2.3滴入れで混ぜる。
  5. 5 粉ふるいで振るったAを4に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  6. 6 くるみを加えて再び切るように混ぜる。
  7. 7 生地を型に流し入れ、少し持ち上げて落とすのを数回繰り返し、空気を抜く。
    中央の高さを少し低くなるように、ゴムベラで整える。
  8. 8 予熱したオーブンで40分焼き、竹串を刺して生地が付かなければok
    生地がついたら5分ずつ加熱してください。
  9. 9 型から出し、粗熱を取ったら完成!

きっかけ

くるみが好きなため。 パウンドケーキに良い食感が加わるため。

おいしくなるコツ

バターと卵は数時間、常温に戻すのがベストです。

  • レシピID:1460046497
  • 公開日:2021/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ簡単お菓子
yy12
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る