クルミ入りパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- バター 90〜100g
- 上白糖 80g
- 卵 2個
- バニラエッセンス 2.3滴
- A薄力粉 100g
- Aアーモンドプードル 20g
- Aベーキングパウダー 3g
- くるみ 60〜70g
作り方
-
1
事前に、
・無塩バターと溶き卵は常温に戻す
・型にクッキングシートを敷く
・オーブンを170℃に予熱しておく
・くるみを粗く刻む - 2 バターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
- 3 溶き卵を3回以上に分けて入れ、その都度しっかり混ぜ合わせる。
- 4 バニラエッセンスを2.3滴入れで混ぜる。
- 5 粉ふるいで振るったAを4に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
- 6 くるみを加えて再び切るように混ぜる。
-
7
生地を型に流し入れ、少し持ち上げて落とすのを数回繰り返し、空気を抜く。
中央の高さを少し低くなるように、ゴムベラで整える。 -
8
予熱したオーブンで40分焼き、竹串を刺して生地が付かなければok
生地がついたら5分ずつ加熱してください。 - 9 型から出し、粗熱を取ったら完成!
きっかけ
くるみが好きなため。 パウンドケーキに良い食感が加わるため。
おいしくなるコツ
バターと卵は数時間、常温に戻すのがベストです。
- レシピID:1460046497
- 公開日:2021/10/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
普段のお菓子にもピッタリです。