新米☆きりたんぽ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
新米の季節、きりたんぽを作ってみました。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

炊き立てご飯
2合分
☆水
茶碗1/3杯くらい
☆塩
2つまみ

作り方

  1. 1
    炊き立てご飯を麺棒で粘りが出て ご飯粒が ほぼ無くなるくらい潰します。
  2. 2
    今回は耐熱の保存袋に火傷しない熱さ(炊飯器の蓋を開けて少々冷ます)の ご飯を入れ、台の上で転がしながら押し潰しました。片手で袋の口を掴みながら押し潰すと楽です。
  3. 3
    丸形の割り箸を芯に☆を手に塗りながら、きりたんぽの形、②を しっかり握りながら棒状に成形します。
  4. 4
    テフロン加工のフライパン、フライパンのコンディションによっては焼き魚用のアルミホイルを敷いて③を焼きます。焼き色が付くよう時々 転がしながら焼きます。
  5. 5
    はじめは箸で転がしてましたが隣同士が くっ付き易く苦労。アルミホイル無し、フライパンを揺すって転がした方が棒状を保ち均等に焼けるようです。

おいしくなるコツ

炊き立てご飯で。

きっかけ

粘りと水分のある新米を使って。

公開日:2021/10/24

関連情報

カテゴリ
きりたんぽその他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/31 20:47
子どもと一緒につくりました! 楽しく簡単に出来ました♪
そんぴぃ
2021/10/31 10:23
こんにちは♪ 形が今一つですが。 お鍋にいれる前に、家族が食べたがり(笑) 辛味噌をつけてトースターで焼いたら美味。 ナイスレシピ、感謝です★*☆♪
さとママ3645
つくレポありがとうございます♪焼き色 上手く付いてますね!辛味噌、間違いなく美味しそう。胡桃たれとか色々 広がっていきそうです。是非アレンジアップして下さい。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする