アプリで広告非表示を体験しよう

毎日のお味噌汁283杯目*舞茸、エリンギ、かつお菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
舞茸とエリンギ、鰹だしの旨味があるという かつお菜(勝男菜)の お味噌汁にスダチを搾って。

材料(4人分)

舞茸
1/2パック
エリンギ
2本
かつお菜又はお好みの青菜
大2枚又は同量
850ml
味噌
大さじ3位
出汁の素
小さじ2
スダチ(あれば お好みで)
2~3個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かつお菜は写真サイズ2枚を使用、芯を削ぎ切り、葉をザク切りに。お好みの青菜で。舞茸(白を使用)は手で解し、エリンギはスライスに。
  2. 2
    鍋に水と舞茸、エリンギを入れて煮ます。次に かつお菜と出汁の素も加え火を通します。
  3. 3
    味噌で調味し お椀に盛り、お好みでスダチを搾って どうぞ。
  4. 4
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。かつお菜は間引き菜、大きく育った株は外葉より収穫。勝男菜とも呼ばれる縁起物、鰹だしの旨味があるという葉はお雑煮にも使われるそうです。
  5. 5
    ちなみに楽天市場から購入した栽培キットでエリンギ、椎茸も栽培中。
  6. 6
    スダチは楽天市場より、お味噌汁にもオススメというので使ってみました。夏場 お味噌汁に酢を加える地域でもあるので、スダチを加えるのも ありだなぁ~と。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

お味噌汁にもスダチを搾ると知り。

公開日:2021/11/22

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁すだちエリンギまいたけ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする