毎日のお味噌汁283杯目*舞茸、エリンギ、かつお菜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 舞茸
- 1/2パック
- エリンギ
- 2本
- かつお菜又はお好みの青菜
- 大2枚又は同量
- 水
- 850ml
- 味噌
- 大さじ3位
- 出汁の素
- 小さじ2
- スダチ(あれば お好みで)
- 2~3個
作り方
-
- 1
-
- かつお菜は写真サイズ2枚を使用、芯を削ぎ切り、葉をザク切りに。お好みの青菜で。舞茸(白を使用)は手で解し、エリンギはスライスに。
-
- 2
- 鍋に水と舞茸、エリンギを入れて煮ます。次に かつお菜と出汁の素も加え火を通します。
-
- 3
-
- 味噌で調味し お椀に盛り、お好みでスダチを搾って どうぞ。
-
- 4
-
- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。かつお菜は間引き菜、大きく育った株は外葉より収穫。勝男菜とも呼ばれる縁起物、鰹だしの旨味があるという葉はお雑煮にも使われるそうです。
-
- 5
-
- ちなみに楽天市場から購入した栽培キットでエリンギ、椎茸も栽培中。
-
- 6
-
- スダチは楽天市場より、お味噌汁にもオススメというので使ってみました。夏場 お味噌汁に酢を加える地域でもあるので、スダチを加えるのも ありだなぁ~と。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
お味噌汁にもスダチを搾ると知り。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません