材料(1人分)
- 蒸かしたさつまいも
- 50g
- 柿ジャム
- 小さじ1
- 黄な粉
- 小さじ1
- ヨーグルト
- 大さじ1
- 豆乳
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 炊飯器で蒸かしたさつまいもをあられ状に切ります。炊飯器でさつまいもの西の丸ごと鍋が簡単失敗なしと題してレシピID:1460046034で紹介してます。
-
- 2
-
- ヨーグルトに豆乳を加えて混ぜ合わせあられ状に切ったさつま芋を全体に散らせ乗せて柿で作ったジャムを中心bに乗せました。柿のジャムはレシピID:1460046398
で紹介してます。
-
- 3
- 2に黄な粉を添えて仕上げました。
おいしくなるコツ
コレステロール対策でヨーグルトと豆乳を半々にしてデザートにしてますがヨーグルトだけが本来の方法です。
きっかけ
砂糖なしで作った柿のジャムを利用してのデザート