秋茄子でおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
畑のなす天気が続いてまたよく採れるようになりおひたしで秋茄子なので塩とミョウバン
茹でてます。

材料(2人分)

茄子
4個
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1半
かつお削り節
2g
ミョウバン
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    なすはヘタを切り落として縦半分に切ってたっぷりのお湯(分量外)に塩とミョウバンを入れて2分くらい茹でてざるにあげ粗熱が取れたら絞って3~4等分に切ります。
  2. 2
    1にみりんと醤油にかつお削り節を加えて混ぜ合わせました。

おいしくなるコツ

茹でてますが蒸し器で蒸かしても美味しいですねぇ~(^^♪

きっかけ

畑の茄子が採れるので色よく仕上げるのにミョウバンを加えて茹でました。

公開日:2021/10/14

関連情報

カテゴリ
なす おひたししょうゆ
関連キーワード
ミョウバン みりん かつお削り節

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする