材料(2人分)
- もやし
- 150g
- ごま油
- 大さじ1/2
- 大根葉
- 150g
- ニンニク
- 1片
- ぽん酢
- 小さじ2
- 塩麴
- 小さじ2
- いりごま
- 小さじ2くらい
作り方
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- 1
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- もやしは洗ってざるにあげ水けを切ってから耐熱容器に移して4分チンしてからまたざるに入れて水けを切りをしてごま油をお大さじ半分を絡めてそのうちの150g
を利用して残りは冷蔵庫で保存
-
- 2
- 大根の葉は熱湯で茹でて冷水にさらして軽く絞って1~2センチに切って1のもやし150gとニンニクはにんにく絞り機で絞り潰して加え、塩麴とぽん酢も加えて混ぜ合わせます。
-
- 3
- 2にいりごまをごますり器に入れてガリガリとまわしかけました。
おいしくなるコツ
もやしは1袋250g入ってるのを買っていてそれをレンチンしてごま油でからませて冷めたら冷蔵庫で4日くらい保存できるので今までの倍買っても大丈夫
きっかけ
畑の大根を間引いたので茹でて利用
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