10分で!和風ガパオライス♪大葉たっぷり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ミンチ
- 200g
- 玉ねぎ
- 100g(1/2個)
- ピーマン
- 1個
- ニンニク
- 1片
- 大葉
- 10g
- ●オイスターソース
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 油
- 適量
- 卵
- 2個
- 米
- 1.2~1.5合
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ・ピーマン・ニンニクはみじん切りにします。
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- 2
- 大葉は粗く刻むか、手でちぎります。
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- 3
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- フライパンに油をひいて、ニンニク・豚ミンチを加えて炒めます。塩コショウします。
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- 4
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- ミンチに少し火がとおったら、玉ねぎ・ピーマンを加えて炒めます。
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- 5
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- 野菜の水分が出てきたら、●印の調味料を加えます。
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- 6
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- 大葉を加えて、最後に酢を加えます。
味が薄ければ塩コショウを足して下さい。
お好みで目玉焼きを焼きます。
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- 7
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- ご飯をお皿に入れて、⑥を盛り付ければ完成です!
おいしくなるコツ
大葉はお好みで沢山入れて下さい♪
きっかけ
自家製大葉を使って、和風ガパオライスに仕上げました。薬味は大葉をたっぷり入れて、豚ミンチは火がとおりやすいのて10分で完成します!
お手軽ランチや、忙しい日の夕飯にピッタリ
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和風ガパオライスに仕上げました!
ナンプラーのかわりに酢を入で和風に
10分で完成