アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍大根☆イカ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
とりあえず大根を冷凍、凍ったまま煮るので味の染みが良くなります。

材料(3人分)

大根
10cm
イカ(胴のみ使用)
小さめ2杯(150g)
板コンニャク
1/2枚
☆出汁醤油又は醤油
大さじ3位
☆日本酒
大さじ2
☆ミリン
大さじ1
☆砂糖
0〜小さじ1
浸る位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    皮を剥き食べ易い大きさでカットした大根は食品用ポリ袋や保存袋に入れ冷凍します。前日から調理前までシッカリ中まで冷凍、1週間くらいで使用してます。
  2. 2
    イカ(胴のみ購入)は食べ易い幅で輪切り、コンニャクは千切って下茹でします。今回は生芋コンニャク使用、軟らかです。
  3. 3
    イカに☆を加え軽く火を通し、水、凍ったままの大根、コンニャクを加え煮ます。
  4. 4
    途中 煮汁が足りなければ水追加し、特に大根が軟らかく味が染みるまで煮ました。一旦火を止め再度煮る等しても。※完成図は煮汁がありませんが鍋には残ってます。

おいしくなるコツ

大根は生でも、調味料はお好みで調整して下さい。翌日は特に大根は味 染み染みです。

きっかけ

冷凍大根を使って。

公開日:2021/09/24

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物板こんにゃく大根いか全般

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする