材料(3人分)
- 大根
- 10cm
- イカ(胴のみ使用)
- 小さめ2杯(150g)
- 板コンニャク
- 1/2枚
- ☆出汁醤油又は醤油
- 大さじ3位
- ☆日本酒
- 大さじ2
- ☆ミリン
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 0〜小さじ1
- 水
- 浸る位
作り方
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- 1
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- 皮を剥き食べ易い大きさでカットした大根は食品用ポリ袋や保存袋に入れ冷凍します。前日から調理前までシッカリ中まで冷凍、1週間くらいで使用してます。
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- 2
- イカ(胴のみ購入)は食べ易い幅で輪切り、コンニャクは千切って下茹でします。今回は生芋コンニャク使用、軟らかです。
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- 3
- イカに☆を加え軽く火を通し、水、凍ったままの大根、コンニャクを加え煮ます。
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- 4
- 途中 煮汁が足りなければ水追加し、特に大根が軟らかく味が染みるまで煮ました。一旦火を止め再度煮る等しても。※完成図は煮汁がありませんが鍋には残ってます。
おいしくなるコツ
大根は生でも、調味料はお好みで調整して下さい。翌日は特に大根は味 染み染みです。
きっかけ
冷凍大根を使って。
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