材料(4人分)
- 茄子
- 500g
- 玉葱
- 1/2個
- ☆酢
- 60ml
- ☆白だし
- 30ml
- ☆水
- 30ml
- ☆砂糖
- 大さじ1位
- ☆ゴマ油
- 小さじ1
- ☆ニンニク(みじん切り)
- 1片分
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 玉葱は半分にしスライスにします。☆を沸騰寸前まで温め玉葱を加えます。
-
- 2
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- 茄子は縦半分にし皮に浅く切り目を入れニ〜三等分にカットします。フライパンに茄子の1/3が浸る程度の揚げ油を熱し茄子を揚げ焼きにします。
-
- 3
- 茄子が揚がったら①の鍋に入れます。冷蔵庫で半日くらい漬けます。秋茄子なのでモチモチっ、翌日はシッカリ味が染みています。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。砂糖大さじ3でも作りましたが甘め、ニンニクは多めがオススメ。
きっかけ
秋茄子を使って。