茄子☆白だし甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
モチモチっ美味しい秋茄子を使って。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

茄子
500g
玉葱
1/2個
☆酢
60ml
☆白だし
30ml
☆水
30ml
☆砂糖
大さじ1位
☆ゴマ油
小さじ1
☆ニンニク(みじん切り)
1片分
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    玉葱は半分にしスライスにします。☆を沸騰寸前まで温め玉葱を加えます。
  2. 2
    茄子は縦半分にし皮に浅く切り目を入れニ〜三等分にカットします。フライパンに茄子の1/3が浸る程度の揚げ油を熱し茄子を揚げ焼きにします。
  3. 3
    茄子が揚がったら①の鍋に入れます。冷蔵庫で半日くらい漬けます。秋茄子なのでモチモチっ、翌日はシッカリ味が染みています。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。砂糖大さじ3でも作りましたが甘め、ニンニクは多めがオススメ。

きっかけ

秋茄子を使って。

公開日:2021/09/14

関連情報

カテゴリ
なす全般ガーリック・にんにく玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/04 08:59
おはようございます♪ 白だしとお酢と砂糖、甘さがいいですね。 秋茄子がおいしい頂けました。 ごちそうさま\(^-^)/
さとママ3645
つくレポありがとうございます♪秋茄子特有の食感、美味しいですよね。今日は白茄子が待ってます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする