茄子☆白だし甘酢漬け レシピ・作り方

茄子☆白だし甘酢漬け
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
モチモチっ美味しい秋茄子を使って。

材料(4人分)

  • 茄子 500g
  • 玉葱 1/2個
  • ☆酢 60ml
  • ☆白だし 30ml
  • ☆水 30ml
  • ☆砂糖 大さじ1位
  • ☆ゴマ油 小さじ1
  • ☆ニンニク(みじん切り) 1片分
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 玉葱は半分にしスライスにします。☆を沸騰寸前まで温め玉葱を加えます。
  2. 2 茄子は縦半分にし皮に浅く切り目を入れニ〜三等分にカットします。フライパンに茄子の1/3が浸る程度の揚げ油を熱し茄子を揚げ焼きにします。
  3. 3 茄子が揚がったら①の鍋に入れます。冷蔵庫で半日くらい漬けます。秋茄子なのでモチモチっ、翌日はシッカリ味が染みています。

きっかけ

秋茄子を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。砂糖大さじ3でも作りましたが甘め、ニンニクは多めがオススメ。

  • レシピID:1460045386
  • 公開日:2021/09/14
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つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/11/04 08:59
    茄子☆白だし甘酢漬け
    おはようございます♪
    白だしとお酢と砂糖、甘さがいいですね。
    秋茄子がおいしい頂けました。
    ごちそうさま\(^-^)/

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