茄子☆白だし甘酢漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉葱は半分にしスライスにします。☆を沸騰寸前まで温め玉葱を加えます。
- 2 茄子は縦半分にし皮に浅く切り目を入れニ〜三等分にカットします。フライパンに茄子の1/3が浸る程度の揚げ油を熱し茄子を揚げ焼きにします。
- 3 茄子が揚がったら①の鍋に入れます。冷蔵庫で半日くらい漬けます。秋茄子なのでモチモチっ、翌日はシッカリ味が染みています。
きっかけ
秋茄子を使って。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。砂糖大さじ3でも作りましたが甘め、ニンニクは多めがオススメ。
- レシピID:1460045386
- 公開日:2021/09/14
関連情報
- カテゴリ
- なす全般酢ガーリック・にんにく玉ねぎ
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さとママ36452021/11/04 08:59おはようございます♪
白だしとお酢と砂糖、甘さがいいですね。
秋茄子がおいしい頂けました。
ごちそうさま\(^-^)/