材料(2人分)
- さやいんげん
- 7さや7さや
- かぼちゃの薄切り
- 2切れ
- しめじ
- 1/4パック
- だし汁
- 150ml
- 卵
- 1個
- あら塩
- 小さじ1/3くらい
- きび砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを切り離してほぐし、かぼちゃは小さく5~6等分に切ってさやいんげんは3等分くらいの斜め切りにします。
-
- 2
- だし汁にかぼちゃとさやいんげんを入れて火にかけ煮えてきたらしめじを加えてきび砂糖、あら塩醤油で味付けをして煮えたら卵を溶いて流し入れ火を止めて蓋をします。
-
- 3
- 卵は半熟状になったら深皿の容器に移しました。
おいしくなるコツ
卵を1個でしてますが2人分なら2個は欲しいですよね、コレステロール対策してなければ2個にしてます。
きっかけ
ランチのおかずに卵が手軽ですよね。
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