穴子☆一本握り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
楽天市場から購入した煮穴子を使って握り寿司にしました。

材料(2人分)

煮穴子(薄味)
4 本
穴子のタレ
大さじ2位
↑レシピID :1460044983
酢飯
茶碗2杯分
ワサビ
小さじ2位

作り方

  1. 1
    楽天市場から購入のレンジで温めて握り等に使用できる冷凍煮穴子を使用しました。解凍しレンジ又はグリル等で温めて握り寿司にしても。パッケージ記載の方法で解凍。
  2. 2
    穴子☆たれはレシピID:
    1460044983を使用、醤油、ミリン、日本酒、砂糖、同量を煮詰めて作っても。市販の鰻のタレでも。
  3. 3
    焼き魚用アルミホイルを敷いたフライパンに穴子を並べて焼きます。皮目から焼き途中 蒸し焼きにし、身部分には焼き目を付けました。
  4. 4
    穴子の大きさに合わせて酢飯を握り、ワサビと穴子を乗せて軽く握ります。※ワサビは頂く時に各自 付けても。
  5. 5
    穴子のたれを塗ります。大きく育ってますが、山椒の葉(分量外)をポンと叩いてトッピングしてます。香りは楽しめてます。

おいしくなるコツ

食べ易い大きさにカットして握っても。

きっかけ

楽天市場から購入した煮穴子を使って。

公開日:2021/08/24

関連情報

カテゴリ
穴子にぎり寿司・手まり寿司

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする