材料(4人分)
- 茄子の皮
- 200g
- ピーマン
- 2個
- だし汁
- 100ml
- きび砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- 小さじ1/2くらい
- 醬油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子の皮を水にさらしてざるにあげ水けを切っておきます。ピーマンは種を取り出して縦に細く切ります。
-
- 2
- フライパンごま油を流し入れて熱くなったら水切りした茄子の皮を炒めてしんなりしたらピーマンを加えてさらに炒めピーマンに火が通たらだし汁を加えます。
-
- 3
- 2にきび砂糖、酒を入れて醤油は半分ずつにして2回に分けて加え2回目に加えるときにはみりんも加えて煮汁が殆ど無くなるまで煮詰め最後に七味唐辛子を加えて混ぜ合わせ火を止めて仕上げます。
おいしくなるコツ
みりんは照りを出すために後の方で加えてます。
きっかけ
茄子の皮も捨てないで利用
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