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茄子の皮とピーマンできんぴら レシピ・作り方

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ミルミント
茄子の皮もったいないのできんぴらにしてます。

材料(4人分)

茄子の皮
200g
ピーマン
2個
だし汁
100ml
きび砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
七味唐辛子
小さじ1/2くらい
醬油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    茄子の皮を水にさらしてざるにあげ水けを切っておきます。ピーマンは種を取り出して縦に細く切ります。
  2. 2
    フライパンごま油を流し入れて熱くなったら水切りした茄子の皮を炒めてしんなりしたらピーマンを加えてさらに炒めピーマンに火が通たらだし汁を加えます。
  3. 3
    2にきび砂糖、酒を入れて醤油は半分ずつにして2回に分けて加え2回目に加えるときにはみりんも加えて煮汁が殆ど無くなるまで煮詰め最後に七味唐辛子を加えて混ぜ合わせ火を止めて仕上げます。

おいしくなるコツ

みりんは照りを出すために後の方で加えてます。

きっかけ

茄子の皮も捨てないで利用

公開日:2021/07/29

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマン
関連キーワード
醤油 きんぴら きび砂糖 みりんみりん

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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