材料(数人分)
- きゅうり
- 500g
- 生姜
- 1/3片くらい
- 塩昆布
- 10g
- 大葉
- 10枚
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 1本
- 塩
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- きゅうりをスライスして塩を混ぜてしばらく置いてからしっかりと絞り水分を出します。
生姜はスライスして千切りにして鷹の爪は種を取り出して細かく切りました。
-
- 2
-
- 1のきゅうりに酢、醤油、みりんに塩昆布を加えて火にかけ煮えてきたら火を弱めにして鷹の爪、生姜と大葉を軸を取り除いて千切りにして加えて煮汁が殆どなくなるまで煮詰めます。
おいしくなるコツ
食べ切れないきゅうりを美味しく食べていたいので小分けにして冷凍保存で佃煮なので3か月を目途にしてます。
きっかけ
きゅうりが食べきれないので佃煮にして冷凍保存