アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりで手軽に佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
畑のきゅうりが最盛期となって食べきれないので佃煮です。
みんながつくった数 1

材料(数人分)

きゅうり
500g
生姜
1/3片くらい
塩昆布
10g
大葉
10枚
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
鷹の爪
1本
大さじ1/2
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりをスライスして塩を混ぜてしばらく置いてからしっかりと絞り水分を出します。
    生姜はスライスして千切りにして鷹の爪は種を取り出して細かく切りました。
  2. 2
    1のきゅうりに酢、醤油、みりんに塩昆布を加えて火にかけ煮えてきたら火を弱めにして鷹の爪、生姜と大葉を軸を取り除いて千切りにして加えて煮汁が殆どなくなるまで煮詰めます。

おいしくなるコツ

食べ切れないきゅうりを美味しく食べていたいので小分けにして冷凍保存で佃煮なので3か月を目途にしてます。

きっかけ

きゅうりが食べきれないので佃煮にして冷凍保存

公開日:2021/07/29

関連情報

カテゴリ
きゅうりしそ・大葉生姜(新生姜)佃煮
関連キーワード
冷凍保存 鷹の爪 醤油 みりん

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/23 19:22
つくれぽありがとうございました✿.* 美味しくてご飯が進みました☺️✨
kana✿︎
kana✿︎さま、レシピ報告をありがとうございます。 きれいな色に仕上げられて美味しいですよねぇ~(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする