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毎日のお味噌汁270杯目*酢、空芯菜とシメジ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
夏は お味噌汁に酢を加える地域があると数年前に知りました。加熱によって酸味は和らぎます。空芯菜のお味噌汁に加えてみました。

材料(2人分)

空芯菜
2〜3本
シメジ
1/4株
豆腐
1/4丁
450ml
味噌
大さじ1半位
出汁の素
小さじ1半
0〜小さじ1
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作り方

  1. 1
    空芯菜は太くて硬い茎があれば取り除き食べ易い長さでカット。軟らかい茎は縦割りにしてカットしても。豆腐は賽の目切り、シメジは解します。
  2. 2
    水にシメジを加えて煮ます。沸騰してきたら出汁の素、豆腐、空芯菜の茎部分があれば加えて更に煮ます。
  3. 3
    空芯菜を加え味噌で調味します。鍋に直接又は各自 お椀に酢を加えます。酢は熱によって酸味が和らぎますが、お好みで。

おいしくなるコツ

調味料、特に酢はお好みで調整して下さい。

きっかけ

空芯菜を使って、夏向きに酢を加えた お味噌汁にしてみました。

公開日:2021/08/26

関連情報

カテゴリ
空芯菜その他の味噌汁絹ごし豆腐木綿豆腐しめじ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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