毎日のお味噌汁270杯目*酢、空芯菜とシメジ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 空芯菜
- 2〜3本
- シメジ
- 1/4株
- 豆腐
- 1/4丁
- 水
- 450ml
- 味噌
- 大さじ1半位
- 出汁の素
- 小さじ1半
- 酢
- 0〜小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 空芯菜は太くて硬い茎があれば取り除き食べ易い長さでカット。軟らかい茎は縦割りにしてカットしても。豆腐は賽の目切り、シメジは解します。
-
- 2
- 水にシメジを加えて煮ます。沸騰してきたら出汁の素、豆腐、空芯菜の茎部分があれば加えて更に煮ます。
-
- 3
- 空芯菜を加え味噌で調味します。鍋に直接又は各自 お椀に酢を加えます。酢は熱によって酸味が和らぎますが、お好みで。
おいしくなるコツ
調味料、特に酢はお好みで調整して下さい。
きっかけ
空芯菜を使って、夏向きに酢を加えた お味噌汁にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません