毎日のお味噌汁269杯目*酢、ツルムラサキとシメジ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ツルムラサキ
- 100〜150g
- シメジ
- 1/2株
- 水
- 850ml
- 味噌
- 大さじ3位
- 出汁の素
- 大さじ1
- 酢
- 0〜大さじ1位
作り方
-
- 1
-
- ツルムラサキは食べ易い長さでカットします。茎は縦割りにしてカットしても。シメジは解しておきます。
-
- 2
- 鍋に水とツルムラサキ、シメジを入れ煮ます。
-
- 3
- 火が通ったら出汁の素と味噌で調味します。鍋又は各お椀に お好みで酢を加えます。
おいしくなるコツ
調味料、特に酢はお好みで調整して下さい。
きっかけ
ツルムラサキを使って酢入り、夏のお味噌汁を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません