春菊とマイタケのツナ胡麻和え〔#303〕 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あばし~
春菊とツナの組み合わせがおいしいので胡麻和えにしました。

材料(3~4人分)

めんつゆ
大さじ2
白ごま
大さじ2
アマニ油
大さじ2
春菊
1袋
舞茸
1パック
ツナ水煮缶
1缶
生姜
20g
油揚げ
50g

作り方

  1. 1
    マイタケをほぐす。
  2. 2
    マイタケをゆでてざるにとって水を切って冷ます。
  3. 3
    春菊をゆでて細かく切る。
  4. 4
    ごまをいる。
  5. 5
    ごまを擂る。
  6. 6
    あぶらあげをゆでて油を抜く。
  7. 7
    油揚げと生姜を切る。
  8. 8
    マイタケ、油揚げ、春菊、生姜、ツナ、めんつゆを混ぜる。
    ツナ缶の汁も混ぜました。
  9. 9
    アマニ油を混ぜる。
  10. 10
    すりごまを混ぜる。
  11. 11
    完成☆
  12. 12
    盛り付け。

おいしくなるコツ

食材の水をしっかり切っておくと味が薄くなりません。

きっかけ

副副菜用に。

公開日:2021/07/28

関連情報

カテゴリ
春菊めんつゆまいたけツナ缶生姜(新生姜)
料理名
ごまあえ

このレシピを作ったユーザ

あばし~ 甲州と信州を股にかける兼業農家です。 自家製農作物を使った料理やふだん食べている料理を紹介しています(^^)♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする