アプリで広告非表示を体験しよう

ぶりと大根の煮つけ♪大葉タレで♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
ぶりと大根の煮つけに、大葉を加えて爽やかな煮つけに♪
大葉効果で臭みもなく美味しく仕上がります♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ぶり
2切れ
大根
100g
大葉
5枚
●酒
75cc
●水
50cc
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1.5〜2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて一口大に切ります。
    600wのレンジに2分30秒かけます。
  2. 2
    ぶりを熱湯にさっとくぐらせて白くなったら取り出します。※霜降りです(臭みとり)
  3. 3
    ●印を加えて煮立てます。
    沸騰したらぶりを加えます。
    大根も加えます。
  4. 4
    ブリを加えて、フツフツと10分煮ます。水分が少し減ってとろみがつきます。大葉をちぎってさっと煮ます。
  5. 5
    完成です!

おいしくなるコツ

霜降りははぶかずに、きちっとして下さい。しないと臭みがとれません。 大葉の量はお好みで♪

きっかけ

臭みとりのために大葉を加えてみたら、香りよくさっぱりととても美味しい仕上がりに♪ 自家製栽培などの、かたくなった大葉でもとてもおすすめです。

公開日:2021/07/08

関連情報

カテゴリ
ぶり大根しそ・大葉
料理名
ぶりと大根の煮つけ♪大葉タレで♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/21 18:48
簡単に出来て良かったです♪
ミロ34
大葉の色合いもよく美味しそうです! 簡単と言ってもらえて嬉しいです! レポありがとうございます! また作って下さいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする