電子レンジで簡単! 鶏胸肉の青じそ巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚分
- 青じそ
- 6枚
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
- ポン酢
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 鶏胸肉は半分に切り、包丁で観音開きにし、厚みを均等にする。フォークを両面から突き刺したり、めん棒でたたき、砂糖を両面にすり込む。
-
- 2
-
- 塩こしょうし、青じそをのせ、端から巻き、ラップでピッタリ包み、皿にのせて、レンジ600wで4分半ほど加熱する。大きさによって出来上がりに差があるので、様子を見て下さい。
-
- 3
-
- 粗熱がとれたら切り分けて出来上がり!
味が薄ければ、お好みでポン酢をかけて下さいね。
おいしくなるコツ
砂糖をすり込むことで、お肉がやわらかくなります。
きっかけ
家に青じそがたくさん出来ているので、お料理に活用しています!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
鶏胸肉だけど、やわらかく仕上がりますよ!