ふきのおかか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
沢山もらったふきをいろいろな食べ方で楽しんでいておかか煮も美味しいですよねぇ~(^^♪

材料(4人分)

下処理したふき
500g
だし汁
200g
きび砂糖
大さじ3
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
かつお削り節(小袋)
1袋
あら塩
小さじ1/2弱

作り方

  1. 1
    茹でて皮をむいたふきを4センチくらいに切って出し汁を入れて火にかけます。
    下処理はレシピID:1460043803で紹介してます。
  2. 2
    1が煮えてきたらきび砂糖を加えてかつお削り節とあら塩に醤油を加えて煮ます。
    煮汁が少なくなったらみりんを加えて照りを出して煮あげて火を止めます。

おいしくなるコツ

醤油は薄口がきれいな色に仕上がります。 削り鰹節を1袋でしましたが2~3袋にしたらより美味しいですよねぇ~(^^♪

きっかけ

ふきと言えば削り鰹節で煮るのが定番ですよねぇ~(^^♪

公開日:2021/06/25

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物かつお節(鰹節)しょうゆ
関連キーワード
みりん 定番 あら塩あら塩 下処理

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする