ふきの青煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
両手いっぱいのふきを下処理して色よく煮ました。

材料(4人分)

下処理したふき
200g
だし汁
200ml
あら塩
小さじ1/2
みりん
小さじ1
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    下処理したふきを4センチくらいの長さに切ります。
  2. 2
    鍋にだし汁にあら塩、みりん、醤油を加えて沸騰したら切ったふきを入れて煮えて食べ易い煮え具合(お好みですが)になったらふきをざるに取り別々に冷まします。
  3. 3
    それぞれが冷めたら鉢などに移して半日くらい浸けて味を含ませます。

おいしくなるコツ

薄口醤油が買ってないので濃い口の醤油で煮ましたのでくすんでしまいました。

きっかけ

沢山もらったふきを美味しく食べたいと見た目も気にして色よく煮あげました。

公開日:2021/06/19

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物しょうゆ
関連キーワード
みりん あら塩 青煮青煮 だし汁

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする