マッシュポテト入り!ハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
ハンバーグに滑らかマッシュポテトを包みました!
ジュワ柔らか食感♪

材料(2人分)

じゃが芋
1個
合い挽きミンチ
250g
玉ねぎ
1/2個(100g)
パン粉
25g(1/2カップ)
牛乳
大さじ1
1個
塩こしょう
少々
適量
ケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、ラップをして600w電子レンジに1分30秒~2分かけます。しんなりしたら冷ましておきます。
  2. 2
    じゃが芋は皮を剥いて、600wのレンジに3分かけます。
  3. 3
    潰します。塩こしょうを少しします。
    冷やします。
    4等分にします。
  4. 4
    ミンチに塩コショウを全体にかけて、揉みこみ粘りを出します。※ここでまず粘りを出すのが大事です!
  5. 5
    パン粉は牛乳で浸しておきます。
  6. 6
    ④に、パン粉・牛乳・卵・玉ねぎを入れて混ぜ合わせます。
  7. 7
    ⑥を4等分にしま小判型小判型に平たく広げます。※ポテトを包むため
  8. 8
    マッシュポテトをのせます。
  9. 9
    包み込んで、小判型に成形します。
    ※ポテトが中に入っているだけなので、真ん中をへこます必要はないです。
  10. 10
    プライパンに油をひいて、焼いていきます。蓋をして5分ほど中火弱で焼いていきます。
  11. 11
    ひっくり返して、蓋をして5分ほど焼きます。
    竹串を刺して、透明は油が出てくれば取りだします。
  12. 12
    ●印をあわせて、電子レンジ600w20秒かけて温めます。
  13. 13
    ⑫をかければ完成です!

おいしくなるコツ

マッシュポテトは必ず冷めてから包んで下さい。

きっかけ

マッシュポテトいりの、やわジュワ食感のハンバーグです。ボリューム満点♪ ポテト好きにはたまりません♡

公開日:2021/07/02

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキじゃがいも玉ねぎ
料理名
マッシュポテト入り!ハンバーグ♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする