材料(2人分)
- じゃが芋
- 1個
- 合い挽きミンチ
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- パン粉
- 25g(1/2カップ)
- 牛乳
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 塩こしょう
- 少々
- 油
- 適量
- ケチャップ
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切りにし、ラップをして600w電子レンジに1分30秒~2分かけます。しんなりしたら冷ましておきます。
-
- 2
-
- じゃが芋は皮を剥いて、600wのレンジに3分かけます。
-
- 3
-
- 潰します。塩こしょうを少しします。
冷やします。
4等分にします。
-
- 4
- ミンチに塩コショウを全体にかけて、揉みこみ粘りを出します。※ここでまず粘りを出すのが大事です!
-
- 5
- パン粉は牛乳で浸しておきます。
-
- 6
- ④に、パン粉・牛乳・卵・玉ねぎを入れて混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- ⑥を4等分にしま小判型小判型に平たく広げます。※ポテトを包むため
-
- 8
-
- マッシュポテトをのせます。
-
- 9
-
- 包み込んで、小判型に成形します。
※ポテトが中に入っているだけなので、真ん中をへこます必要はないです。
-
- 10
-
- プライパンに油をひいて、焼いていきます。蓋をして5分ほど中火弱で焼いていきます。
-
- 11
-
- ひっくり返して、蓋をして5分ほど焼きます。
竹串を刺して、透明は油が出てくれば取りだします。
-
- 12
- ●印をあわせて、電子レンジ600w20秒かけて温めます。
-
- 13
-
- ⑫をかければ完成です!
おいしくなるコツ
マッシュポテトは必ず冷めてから包んで下さい。
きっかけ
マッシュポテトいりの、やわジュワ食感のハンバーグです。ボリューム満点♪
ポテト好きにはたまりません♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ジュワ柔らか食感♪