材料(2人分)
- カラスガレイ
- 2切れ
- 水
- 100mlくらい
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ大さじ2
- 発酵生姜
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- きび砂糖
- 小さじ2
- 大根
- 3センチくらい
作り方
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- 1
- 冷凍のままのカレイに熱湯かけて臭みを取り大根は先の方なので薄く輪切りで今回は皮がきれいでなかったので剥いてます。
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- 2
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- 厚手の鍋に水と酒、きび砂糖、醤油、発酵生姜を入れて大根も加えて火にかけ煮えてきたらカレイを並べて入れます。
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- 3
- 時々鍋を傾けて落し蓋を外して煮汁をまわしかけながらじっくりと煮あげ最後の方でみりんを加えて照りを出して仕上げます。
おいしくなるコツ
発酵生姜を利用してますが生の生姜を千切りで加えて利スライスもまた摺り下ろしてなどどの方法も美味しいですが我が家は発酵生姜が使い勝手が良いのでいちゅもそれを利用してます。
きっかけ
買い置きのカレイをじっくりと煮つけ