人気メニュー★我が家の鶏ももの唐揚げ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆おろしにんにく
- 1かけ分
- ☆おろし生姜
- 1かけ分
- 〇片栗粉
- 大さじ3
- 〇小麦粉
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- とり肉1枚を6~8等分に切る。
ポリ袋に肉と☆を入れて混ぜる。
袋の空気を抜いて口を閉じて20分以上置く。
バットに〇を入れて混ぜ肉を1つずつ まんべんなく付ける。
-
- 2
- フライパンの深さ2cmくらいまで油を入れて火をつける。
170度になったら肉の半量を入れ中火で4~5分ほど揚げる。
裏返して同様に揚げ油を切る。
残りの半量も同様に揚げる。
-
- 3
- 油を高音にして肉をサッと揚げる。
油を切って器に盛り付け完成!
おいしくなるコツ
粉を付ける直前に しょうゆを追加して揉みこんでから粉を付けると より味の濃い唐揚げに♪
きっかけ
唐揚げが食べたくなって♪