タラと玉ねぎの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
タラの切り身を買ったのでじっくりと煮つけで玉ねぎの甘みとでの相乗効果

材料(2人分)

タラの切り身
2切れ
玉ねぎ
1個
100ml
きび砂糖
大さじ1
みりん
大さじ大さじ1
醤油
大さじ2
発酵生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    タラの切り身を熱湯でさっと茹でて霜降り上になったら取り出しますこの時点でのお湯は分量外
  2. 2
    玉ねぎは細い串切りにしておきます。ストウブ鍋に水ときび砂糖に醤油を入れて火にかけ熱くなったら玉ねぎを入れて煮えたら1のタラの切り身を入れて発酵生姜を加えてじっくりと煮ます。
  3. 3
    煮汁が少なくなってきたら火を止めてある程度冷まして味を含ませます。
  4. 4
    3にみりんを加えてつや出しでひと煮えさせて煮あげてお皿に盛り分けます。

おいしくなるコツ

生姜は七の生姜を摺り下ろしたらチューブでも良いのですが発酵生姜を最近は利用してます。発酵生姜はレシピID:1460038355で紹介してます。

きっかけ

タラの切り身を買い置きで冷凍保存しておいたのを冷蔵庫で解凍させに漬けて発酵生姜を加えてます。

公開日:2021/06/03

関連情報

カテゴリ
たらしょうゆ
関連キーワード
みりん ストウブ鍋 きび砂きび砂糖 煮つけ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする