材料(4人分)
- さつまいも
- 1本
- ☆天ぷら粉
- 100g
- ☆冷水
- 150cc
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆昆布茶
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもを7~8mmの薄切りにして水にさらして10分ほどアク抜きをする。
ボウルに☆を入れて混ぜ、水気を切った さつまいもを入れる。
-
- 2
- フライパンに高さ2cmくらいの油を入れて中火にかける。
低温のうちから1枚ずつ重ならないように さつまいもを入れる。
カラカラと高音になったら裏返して2~3分ほど揚げる。
-
- 3
- 菜ばしで真ん中を刺してスーッと通ったら油を切り器に盛り付けて完成!
お弁当にも♪