材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚(200g)
- しし唐辛子
- 5本(35g)
- しょうが
- 1かけ
- サラダ油
- 小さじ2
- 片栗粉
- 適量
- (a)
- みりん
- 各大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- (濃口)醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 厚揚げはペーパータオルで軽く
押さえてから2cm角に切り、片栗粉をまぶす。
しょうが千切りにして
しし唐辛子は斜め薄切りにする。
(a)は混ぜ合わせる。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を中火に熱し、厚揚げを入れて、全体がカリッとするまで焼く。
-
- 3
-
- しょうが・しし唐辛子・(a)を加えて、とろみがつくまで煮絡める。
-
- 4
-
- 【使った調味料】
おいしくなるコツ
◎片栗粉をまぶすときは
ポリ袋を使うと、まんべんなくつきます
◎冷蔵保存…3日
◎冷凍保存…3週間
きっかけ
しし唐辛子が安かったので作りました♪
甘辛味の生姜焼きたれで
ご飯がすすむ!お酒のおつまみにも◎