具たくさんのなめこの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
久しぶりになめこを買ってきてのなめこ味噌汁
みんながつくった数 2

材料(2人分)

なめこ
1/4パック
大根の皮
2センチ分
キャベツの軸の部分
1枚分
豆腐
70gくらい
小松菜(小)
1株
だし汁
300ml
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根を丁寧に洗って皮の部分を細く切り、小松菜は葉と軸の部分に分けて2センチくらいに切ります。キャベツの硬い軸の部分も細く切り豆腐はサイコロ状に切ります。
  2. 2
    なめこは石づきを切り取ってほぐしておきます。
  3. 3
    小鍋にだし汁と大根の皮とキャベツの軸を入れて火にかけ煮えてきたら小松菜の軸となめこを入れて大根が軟らかく煮えてら小松菜の葉と豆腐を入れます。
  4. 4
    3が全部煮えたら火を止めて味噌を加えて溶き混ぜてお椀に盛り分けます。

おいしくなるコツ

基本、味噌は火を止めてから加えてます。

きっかけ

大根は漬物に利用でキャベツはサラダにで皮や硬い軸の部分を捨てないで味噌汁に加えてます。

公開日:2021/05/16

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁大根の味噌汁小松菜の味噌汁豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/20 07:48
美味しかったです♪ ごちそうさまでした♪
ハマチュン
ハマチュンさま、レシピ報告をありがとうございます。毎日いただく味噌汁手軽にできてヘルシーなのも魅力ですよねぇ~(^^♪
2021/05/18 13:24
美味しかったです♪
pコ
MamAさま、レシピ報告をありがとうございます。 手元にある物いろいろでの味噌汁ヘルシーで美味しいですよねぇ~(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする