材料(2人分)
- なめこ
- 1/4パック
- 大根の皮
- 2センチ分
- キャベツの軸の部分
- 1枚分
- 豆腐
- 70gくらい
- 小松菜(小)
- 1株
- だし汁
- 300ml
- 味噌
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根を丁寧に洗って皮の部分を細く切り、小松菜は葉と軸の部分に分けて2センチくらいに切ります。キャベツの硬い軸の部分も細く切り豆腐はサイコロ状に切ります。
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- 2
- なめこは石づきを切り取ってほぐしておきます。
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- 3
- 小鍋にだし汁と大根の皮とキャベツの軸を入れて火にかけ煮えてきたら小松菜の軸となめこを入れて大根が軟らかく煮えてら小松菜の葉と豆腐を入れます。
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- 4
- 3が全部煮えたら火を止めて味噌を加えて溶き混ぜてお椀に盛り分けます。
おいしくなるコツ
基本、味噌は火を止めてから加えてます。
きっかけ
大根は漬物に利用でキャベツはサラダにで皮や硬い軸の部分を捨てないで味噌汁に加えてます。