具たくさんのなめこの味噌汁 レシピ・作り方

具たくさんのなめこの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
久しぶりになめこを買ってきてのなめこ味噌汁

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根を丁寧に洗って皮の部分を細く切り、小松菜は葉と軸の部分に分けて2センチくらいに切ります。キャベツの硬い軸の部分も細く切り豆腐はサイコロ状に切ります。
  2. 2 なめこは石づきを切り取ってほぐしておきます。
  3. 3 小鍋にだし汁と大根の皮とキャベツの軸を入れて火にかけ煮えてきたら小松菜の軸となめこを入れて大根が軟らかく煮えてら小松菜の葉と豆腐を入れます。
  4. 4 3が全部煮えたら火を止めて味噌を加えて溶き混ぜてお椀に盛り分けます。

きっかけ

大根は漬物に利用でキャベツはサラダにで皮や硬い軸の部分を捨てないで味噌汁に加えてます。

おいしくなるコツ

基本、味噌は火を止めてから加えてます。

  • レシピID:1460043145
  • 公開日:2021/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁大根の味噌汁小松菜の味噌汁豆腐の味噌汁
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ハマチュン
    ハマチュン
    2021/05/20 07:48
    具たくさんのなめこの味噌汁
    美味しかったです♪
    ごちそうさまでした♪
  • pコ
    pコ
    2021/05/18 13:24
    具たくさんのなめこの味噌汁
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る