春の炒り豆腐♪うすいえんどう豆入り♪ レシピ・作り方

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京たまご8836
短い旬のうすいえんどうを、炒り豆腐にたっぷり加えました!ホクホクと甘く春の味を楽しめます♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

うすいえんどう
50g
木綿豆腐
1丁
干しいたけ
2枚
ねぎ
50g
人参
30g
1個
ほんだし
小さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は、キッチンペーパーにくるんで軽く水気をとります。10分ほどで十分。
  2. 2
    干し椎茸は水で戻します。
    柔らかくなれば、薄くスライスします。
  3. 3
    うすいえんどうは、さやから取り出してお湯から柔らかくなるまで3分ほど茹でます。柔らかくなればザルにあげます。
  4. 4
    ねぎは小口切りにします。人参は千切りにします。
  5. 5
    フライパンに油をひいて、人参・ねぎ・うすいえんどう・干し椎茸を加えて炒めます。
  6. 6
    しんなりしてきたら、酒・みりん・砂糖を加えます。
    調味料を馴染ませます。
  7. 7
    木綿豆腐を手でちぎりながら加えます。本だし・醤油を加えます。※ほぐしながら炒めるので最初は大きめに
  8. 8
    豆腐に火がとおって、調味料がなじんだら溶き卵を加えます。卵に火をとおします。
  9. 9
    卵にしっかり火がとおりました。
  10. 10
    完成です!
    冷めて味が馴染むと更に美味しいですよ!

おいしくなるコツ

うすいえんどうは、柔らかくなるまで茹でてください。

きっかけ

旦那が大好物のうすいえんどう。豆ご飯にする事が多いですが今回は炒り豆腐にも入れてみました。うすいえんどうは、春の間に購入して冷凍して長く楽しんでいます。

公開日:2021/05/11

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐
料理名
春の炒り豆腐♪うすいえんどう豆入り♪

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京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

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