春の炒り豆腐♪うすいえんどう豆入り♪ レシピ・作り方

春の炒り豆腐♪うすいえんどう豆入り♪
  • 約15分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
短い旬のうすいえんどうを、炒り豆腐にたっぷり加えました!ホクホクと甘く春の味を楽しめます♪

材料(4人分)

  • うすいえんどう 50g
  • 木綿豆腐 1丁
  • 干しいたけ 2枚
  • ねぎ 50g
  • 人参 30g
  • 1個
  • ほんだし 小さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 木綿豆腐は、キッチンペーパーにくるんで軽く水気をとります。10分ほどで十分。
  2. 2 干し椎茸は水で戻します。
    柔らかくなれば、薄くスライスします。
  3. 3 うすいえんどうは、さやから取り出してお湯から柔らかくなるまで3分ほど茹でます。柔らかくなればザルにあげます。
  4. 4 ねぎは小口切りにします。人参は千切りにします。
  5. 5 フライパンに油をひいて、人参・ねぎ・うすいえんどう・干し椎茸を加えて炒めます。
  6. 6 しんなりしてきたら、酒・みりん・砂糖を加えます。
    調味料を馴染ませます。
  7. 7 木綿豆腐を手でちぎりながら加えます。本だし・醤油を加えます。※ほぐしながら炒めるので最初は大きめに
  8. 8 豆腐に火がとおって、調味料がなじんだら溶き卵を加えます。卵に火をとおします。
  9. 9 卵にしっかり火がとおりました。
  10. 10 完成です!
    冷めて味が馴染むと更に美味しいですよ!

きっかけ

旦那が大好物のうすいえんどう。豆ご飯にする事が多いですが今回は炒り豆腐にも入れてみました。うすいえんどうは、春の間に購入して冷凍して長く楽しんでいます。

おいしくなるコツ

うすいえんどうは、柔らかくなるまで茹でてください。

  • レシピID:1460043061
  • 公開日:2021/05/11

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炒り豆腐
料理名
春の炒り豆腐♪うすいえんどう豆入り♪
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