【糖質制限】カカオおから蒸しパン※砂糖・BP不使用 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
-
1
タッパーに豆乳とおからパウダーを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
※容器目安:610ml(14×10×5cm)
※事前に豆乳をレンジで45℃に温めると、混ぜ合わせやすい。 -
2
1にカカオパウダー、卵、オリーブオイルを加え、万遍なく混ぜる。その後、バナナを入れ、固形が少し残る程度に潰す。
●ポイント:バナナは完全に潰さず、少し固形が残るぐらい潰すこと。 -
3
2の中にくるみを万遍なく入れ、クリームチーズをオリーブサイズにちぎって入れる。
●ポイント:生地の表面ではなく、中に入れること。 -
4
3にアーモンドを置いた後、シナモンパウダーを振りかける。
●ポイント:生地の中に入れるのではなく、生地の上に乗せると香ばしくなる。 - 5 4をレンジ600wで6分半かけたら、完成。
きっかけ
低カロリー高タンパク質で砂糖不使用を心がけてます。かつ、今回は、金属を含むベーキングパウダーを使用しないレシピをポイントに考案してみました。よかったら、作ってみてください。
おいしくなるコツ
・おからパウダーは、細かい粒子のものの方が蒸しパンに向いてます。 ・食べる直前にクリームチーズと蜂蜜を付ければ、 ケーキのように楽しむこともできるので、 おやつにも最適です。
- レシピID:1460043007
- 公開日:2021/05/10
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ダイエットにも筋トレ食にもおすすめです。
砂糖不使用、ベーキングパウダー不使用で、
程よい甘味としっとりさあり。