ちゅるんとした食感*チアシードでじゅんさい風酢の物 レシピ・作り方

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ききレシピ
チアシードを使って、じゅんさいやもずくのようなちゅるんとした食感を再現。海外で手に入る材料でできます。みりんの代わりにメープルシロップを使うとコクが出ます。

材料(4人分)

チアシード
大さじ1
熱湯
大さじ3
りんご酢
大さじ1
醤油
小さじ2
メープルシロップ
小さじ2
胡瓜
150g
かにかま
4本
少々
おろし生姜
適量

作り方

  1. 1
    チアシードは分量の熱湯に浸して10分ほど置き、ふやかしておく。
  2. 2
    胡瓜は薄切りにして、塩少々でもみ、水分が出たら軽く絞る。かにかまはほぐして器に盛り付ける。
  3. 3
    戻したチアシードに、りんご酢、醤油、メープルシロップを加えて混ぜ、2にとろりとかける。(お好みで)おろし生姜を添える。

おいしくなるコツ

メープルシロップの代わりに、みりんを使う場合は、大さじ1を加えます。その場合、合わせ酢を加熱して、アルコール分を飛ばして下さい。 合わせ酢は、作り置きしておくこともできます。

きっかけ

海外で、もずく酢やじゅんさいの酢の物が恋しくて、食感の似ているチアシードで試してみました。

公開日:2021/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物前日に作り置きその他のヘルシー食材火を使わないでおつまみ混ぜるだけでおつまみ
料理名
チアシードのじゅんさい風酢の物

このレシピを作ったユーザ

ききレシピ 世界各地を転々と引っ越しする生活を、もうかれこれ25年位続けています。そんな生活の中で各地のお母さんたちに教えてもらった、がっつり本格的な家庭料理のレシピや、海外(しかもけっこう僻地)の材料でもできる、創作和食のレシピをご紹介します。現在は、アゼルバイジャンの首都、バクー在住。 Twitter: @kiki_in_rwanda Instagram: @kikionatrip

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