ちゅるんとした食感*チアシードでじゅんさい風酢の物 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 チアシードは分量の熱湯に浸して10分ほど置き、ふやかしておく。
- 2 胡瓜は薄切りにして、塩少々でもみ、水分が出たら軽く絞る。かにかまはほぐして器に盛り付ける。
- 3 戻したチアシードに、りんご酢、醤油、メープルシロップを加えて混ぜ、2にとろりとかける。(お好みで)おろし生姜を添える。
きっかけ
海外で、もずく酢やじゅんさいの酢の物が恋しくて、食感の似ているチアシードで試してみました。
おいしくなるコツ
メープルシロップの代わりに、みりんを使う場合は、大さじ1を加えます。その場合、合わせ酢を加熱して、アルコール分を飛ばして下さい。 合わせ酢は、作り置きしておくこともできます。
- レシピID:1460042887
- 公開日:2021/05/06
関連情報
- 料理名
- チアシードのじゅんさい風酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません