ちゅるんとした食感*チアシードでじゅんさい風酢の物 レシピ・作り方

ちゅるんとした食感*チアシードでじゅんさい風酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
ききレシピ
ききレシピ
チアシードを使って、じゅんさいやもずくのようなちゅるんとした食感を再現。海外で手に入る材料でできます。みりんの代わりにメープルシロップを使うとコクが出ます。

材料(4人分)

  • チアシード 大さじ1
  • 熱湯 大さじ3
  • りんご酢 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • メープルシロップ 小さじ2
  • 胡瓜 150g
  • かにかま 4本
  • 少々
  • おろし生姜 適量

作り方

  1. 1 チアシードは分量の熱湯に浸して10分ほど置き、ふやかしておく。
  2. 2 胡瓜は薄切りにして、塩少々でもみ、水分が出たら軽く絞る。かにかまはほぐして器に盛り付ける。
  3. 3 戻したチアシードに、りんご酢、醤油、メープルシロップを加えて混ぜ、2にとろりとかける。(お好みで)おろし生姜を添える。

きっかけ

海外で、もずく酢やじゅんさいの酢の物が恋しくて、食感の似ているチアシードで試してみました。

おいしくなるコツ

メープルシロップの代わりに、みりんを使う場合は、大さじ1を加えます。その場合、合わせ酢を加熱して、アルコール分を飛ばして下さい。 合わせ酢は、作り置きしておくこともできます。

  • レシピID:1460042887
  • 公開日:2021/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物前日に作り置きその他のヘルシー食材火を使わないでおつまみ混ぜるだけでおつまみ
料理名
チアシードのじゅんさい風酢の物
ききレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る