捏ねずに出来る!フライパンでチーズナン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 300g
- フランス産無塩バター
- 25g
- 牛乳
- 220cc
- イースト菌
- 小さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1弱
- とろけるスライスチーズ
- 10枚
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に牛乳とバターを入れて600wの電子レンジで1分加熱する。(人肌の温度)
泡立て器でフランス産バターを溶かす。
イースト菌を入れて混ぜる。
砂糖と塩を加えて混ぜる。
-
- 2
- 強力粉を100g加えて混ぜる。
残りの200gを加えて菜ばしで生地がまとまるまで混ぜる。
ラップをして200wの電子レンジで30秒加熱する。
そのまま30分ほど置いておく。
-
- 3
- 生地が倍ほどになったら指で押して空気を抜く。
打ち粉をして麺棒で5mmの薄さに伸ばす。
チーズを乗せて生地をかぶせて包み込む。
-
- 4
- フライパンの大きさに収まるように形を整える。
フライパン乗せて弱火で5分ほど蓋をして焼く。
裏返して同様に焼き皿に乗せて4等分にして完成!
おいしくなるコツ
お好みで はちみつをかけて召し上がれ♪
きっかけ
ムスメのリクエストで♪
カレーをつけて食べるとカレー屋さんに行った気分に。